Версия для слабовидящих
Главная » Новости » Как защитить себя летом
Как защитить себя летом

Лето – любимое время года для многих. Но чтобы жара не стала причиной неприятностей со здоровьем, нужно соблюдать меры предосторожности.
Наиболее сильный эффект на самочувствие людей оказывает температура воздуха. Она влияет в первую очередь на сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Причем значение имеет не только температура в этот день, но и в последние три дня.
Влияние на здоровье людей оказывает не только высокая температура воздуха, но и концентрация вредных веществ в атмосфере больших городов, которая тоже традиционно возрастает в летние дни. Конечно, все мы надеемся, что экстремально жаркое лето 2010 года не повторится и большинству из нас не придётся столкнуться с ужасными последствиями жаркой погоды. Но даже в условиях обычного лета горожанам необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью.
Одна из самых распространённых летних неприятностей – тепловой удар. Причём не стоит считать это состояние безобидным. Тепловая травма в зависимости от тяжести может вызвать как лёгкое недомогание, так и стать причиной отёка мозга и даже закончиться летальным исходом.

Важно

Людям с хроническими заболеваниями, а также пожилым летом стоит быть осторожными. Жара может усугубить течение любого заболевания. Особенно бдительными нужно быть гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердца. Избегайте физических нагрузок, не выходите на улицу в жаркие часы. Вопреки распространённому мнению, тепловой удар можно получить не только под палящим солнцем на улице, но и в стенах собственной квартиры или родного офиса. Поэтому в жару постарайтесь избегать тесных душных помещений, в которых находится много людей. А уж если вы работаете в небольшом, но «густонаселённом» офисе, не забывайте чаще открывать окна и включать кондиционер или хотя бы вентилятор. Кстати, к последнему не стоит относиться пренебрежительно. Создавая потоки воздуха, вентилятор прекрасно справляется с духотой. Ну а если нет ни вентилятора, ни кондиционера, обзаведитесь веером. Это нехитрое, но весьма эффективное средство для борьбы со зноем. Если жаркий летний день вы вынуждены провести на улице, не забывайте закрывать от прямых солнечных лучей голову. Носите панаму или шляпу, старайтесь держаться в тени.
Спасти организм от перегрева поможет и обычная питьевая вода. С потом теряется много жидкости, и эти потери необходимо восполнить. Если при нормальной температуре воздуха здоровому человеку достаточно 1,5 л чистой воды в день (остальную влагу мы получаем вместе с овощами, фруктами, супами), то в жаркие дни эта норма увеличивается до 2 л. Возьмите за правило держать дома или на работе двухлитровую бутылку минералки и не забывайте, что к концу дня она должна остаться пустой. Только не стоит слишком сильно охлаждать содержимое бутылки. Это только кажется, что холодной водой легче напиться. На самом деле температура внутри нашего желудка – около 38 градусов, поэтому ледяная жидкость ему точно не понравится!
Обычная вода – лучшее средство для утоления жажды в жару. Чай и кофе для этой цели не подходят, так как содержащийся в них кофеин и пуриновые основания обладают мочегонным эффектом. Поэтому чашка чая, выпитая за завтраком или обедом, не должна учитываться в вашей «двухлитровой дневной норме» жидкости. Не годятся для жаркого дня и сладкие напитки – сахар только усиливает жажду. Подробнее