Версия для слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » Новости » Осень – сезон обострения вирусных инфекций, в том числе COVID-19
Осень – сезон обострения вирусных инфекций, в том числе COVID-19

В неизбежности четвертой волны практически не сомневается  никто. Об этом говорят и главные врачи и министры: «Мы говорим о волне по одной простой причине, потому что находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября

Летом резко возросла заболеваемость COVID-19

Июньская волна была столь стремительной и агрессивной, что, пожалуй, за все время пандемии привела к тому, что на короткое время в пункты вакцинации  выстроились очереди. Отчасти энтузиазм населения основывался на том, что любой выезд на отдых в курортные зоны обязывал иметь при себе либо справку о вакцинации, либо свежий ПЦР-тест.

Но всплеск сознательности был недолгим. И вакцинация опять стала буксовать. Летом британский вариант вируса сменился на более заразный штамм — «дельта» Его особенность — в скорости распространения, попросту в заразности.

В начале сентября ковид ускорился по всему миру

«233 миллиона зарегистрированных заражений в мире — такова статистика на 10 сентября от американского Университета Джонса Хопкинса. Самые высокие темпы распространения инфекции сейчас в США. Всего там выявили 40 миллионов инфицированных, 170 тысяч за сутки. На втором месте Индия — 33 миллиона и 35 тысяч за сутки, на третьем — Бразилия, 21 миллион и 31 тысяча соответственно.

В Канаде, Великобритании, США и Европе заболеваемость в несколько раз превышает показатели начала лета. И это при значительно большем числе привитых, чем в России.

В США привились от COVID около 55% взрослых, в Канаде и Великобритании — 70%, во Франции и Италии — 63%, в Германии — 61%, в Австрии — около 60%, в Израиле — 65%.

По утверждению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост заболеваемости в начале сентября наблюдается в восьми регионах России, 47 находятся в стадии снижения, а 30 регионов остаются на плато по заболеваемости. Плато, как показали последние дни, очень зыбкое.

Только в Москве, несмотря на вакцинирование 50% населения города (о чем сообщил мэр Собянин), за сутки (12 сентября) выявили 2022 новых заболевших коронавирусом. Это на 430 больше, чем днем ранее, и самое большое количество с середины августа. Подъем заболеваемости связан с тем, что с момента, когда люди приступили к учебе и работе после отпусков, прошло две недели, рассказал РИА «Новости» профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Вакцинацию от коронавируса первым компонентом прошли 46,5 млн россиян, полностью привились уже 39,8 млн человек, но это всего 27% от планируемой вакцинации. Ускориться, увы, не получается. Россия по темпам вакцинации — 350 404 человека за последнюю неделю, на 19-м месте в мире. После Мьянмы и Аргентины.

В России ковидом переболели уже более 7 млн человек. Роспотребнадзор ранее уточнял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ необходимо провакцинировать не менее 80% населения. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это более 90 млн человек, и достичь этого показателя планируют к 1 ноября 2021 года.

Так или иначе, специалисты сходятся во мнении: очередной локдаун не сдержит эпидемию. Карантин может лишь на время ограничить распространение коронавируса, но после отмены запретов эпидемия вспыхнет снова. Без тотальной вакцинации не обойтись.

Теперь о борьбе с коронавирусом. Сезон простуд уже начался. Одна инфекция может наложиться на другую, двойная опасность. Врачи настоятельно советуют тем, кто еще не сделал прививку от COVID: не откладывать вакцинацию. В реанимацию попадает все больше молодых людей, впрочем, и пожилых болезнь по-прежнему не щадит.

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Но медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения.