Версия для слабовидящих
Главная » Новости » Прививки от краснухи
Прививки от краснухи

Прививки от краснухи спасают детей, подростков и взрослых от тяжёлой патологии и сдерживают распространение заболевания.

Благодаря включению иммунизации против краснухи в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в 1997 году, заболеваемость краснухой в стране по сравнению с до прививочным периодом снизилась более чем в тысячу раз! Однако продолжает регистрироваться ежегодно в Российской Федерации от 20 до 54 случаев.

Прививки против краснухи проводят бесплатно детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего две прививки), а также лицам женского пола в возрастной группе 18-25 лет (вакцинация и ревакцинация), не привитым против краснухи, ранее не болевшим краснухой и/или не имеющим сведений о прививке против краснухи.

Чем опасна краснуха?

Краснуха - острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей.

Источником инфекции является больной краснухой человек. Ребенок с врожденной краснухой может являться источником инфекции для окружающих в течение 2-х лет.

Вирус краснухи попадает в организм воздушно-капельным путем при общении с заболевшим.

Краснуха наиболее опасна для беременных, что приводит к инфицированию плода и развитию у него врожденных уродств, ребёнок опасен для окружающих в течение 2 лет, так как выделяет вирус краснухи во внешнюю среду.

Последствием инфицирования плода является синдром врожденной краснухи с поражением зрительного (полная или частичная слепота), слухового аппарата (полная или частичная глухота) и формированием пороков сердца.

Кроме того, при врожденной краснухе у детей могут возникнуть такие поздние осложнения как задержка психомоторного развития, панэнцефалит, сахарный диабет, тиреоидит. У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей и сопровождается лихорадкой, сыпью на теле, симптомами интоксикации (слабость, повышенная утомляемость, головная боль, и др.), поражением глаз (конъюнктивит), увеличением лимфоузлов. У взрослых может отмечаться поражение суставов (артралгия, артрит). Возможно развитие тяжелого осложнения - энцефалита.

МБУЗ «Городская поликлиника № 9» г. Ростова-на-Дону приглашает на прививку от краснухи женщин в возрастной группе 18-25 лет (вакцинация и ревакцинация), не привитым против краснухи, ранее не болевшим краснухой и/или не имеющим сведений о прививке против краснухи.

Желаем Вам здоровья!