Версия для слабовидящих
Главная » Новости » Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области
Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее -Управление) информирует, что по состоянию на 19 мая 2017 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 1856 человек, в том числе 646 детей, что ниже среднего многолетнего уровня.

Зарегистрировано 8 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГ Л) на семи административных территориях области: Сальский район - 2 сл., гг. Новошахтинск, Песчанокопский, Целинский, Ремонтненский, Дубовский, Пролетарский районы - по 1 случаю.

Провизорно с укусами клещей в настоящий период находятся в инфекционных стационарах 19 человек.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных. По данным Управления ветеринарии Ростовской области на 15.05.2017 первично обработан весь крупный и мелкий (за исключением Неклиновского и Матвеево-Курганского районов) рогатый скот; в хозяйствах всех форм собственности приступили к повторным обработкам - 344488 голов КРС и 333236 голов МРС.

В открытых стациях обработки выполнены на уровне прошлого года (8122,98 га).

По данным эпизоотологических обследований зарегистрирована активизация иксодовых клещей на всей территории области, в том числе основного переносчика КГЛ – Нуаlomma marginatum.

На сегодняшний день наибольшему риску заражения вирусом ККГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Поэтому наибольшую осторожность необходимо проявлять при уходе за животными - не снимать клещей не защищенными руками, не раздавливать их; регулярно проводить противоклещевые обработки скота. При выходе в природный очаг, в том числе на пастбище, необходимо обрабатывать одежду акарицидно-репеллентными средствами, которые обеспечивают наиболее высокий уровень защиты, а также постоянно осматривать себя на наличие клещей.

В случае подъема температуры или других клинических проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью, вне зависимости от наличия в анамнезе укуса клещом и не заниматься самолечением! Своевременно оказанное лечение - залог минимальных осложнений.