Версия для слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » Новости » 5 важных вопросов о гриппе
5 важных вопросов о гриппе

Нужно делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах – наблюдались небольшие локальные вспышки. В предыдущей публикации мы писали, что вирусологический надзор за вирусом гриппа ведётся круглогодично, в этом году вирусологи ожидают появление новых штаммов, ранее незарегистрированных на территории РФ.

И в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. 

Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году? 

Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира.

Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 ("свиной" грипп). 

Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.

Если я сделал прививку от гриппа, она поможет мне не заболеть коронавирусом?

Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. 

Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19 необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. 

Интервал между этими разными вакцинами должен быть 1 месяц. 

Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?

Нет, интервал между прививками должен составлять 1 месяц.

Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тех, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции.

Согласно национальному календарю прививок в этот контингент входят:


дети с 6 месяцев, 
учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.